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需要“抢”着吃的早点——广式早茶

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发表于 2018-3-3 09:43:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

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喧闹如街市,几十张台的大厅全部坐满人,一张小台挤十个人,陌生人与陌生人摩肘擦肩。不要等着人招呼,事实上得懂得自己招呼自己。只要开了台,能不能吃到点心全凭自己的本事。不会有人将东西送到面前,也不必发扬风格礼让三先,要识相地懂得去“抢”。抢回来才吃得到,至于抢到的是什么,全凭运气,不坏的是任何一款点心都有好味道。



不在广东长大的人大概无法相信与想象着座老茶楼中正在发生的一切,事实上,这样拥挤喧哗的场景我也是第一次在茶馆里见到。老广朋友说真正的广式茶楼就该如此,一切现代的做作优雅都与这里无关。

莲香楼的老旧不是为了顺应时代流行的复古,不是将新做旧的刻意雕琢,而是近百年时光流淌过的痕迹。那条长长的笔直向上的楼梯,如一道穿越时光的隧道,传送着七八十年前的故事。


真的快有100岁了。1889年,它是广州城富人区的一家糕点铺,后改名“连香楼”。那时的“连”字是没有“艹”的。宣统二年,一位名叫陈如岳的翰林学士,品尝了莲蓉食品后,有感于莲蓉独特的风味,提议给连香楼的“连”加上草字头,众人一致赞同,他遂手书了“莲香楼”三个雄浑大字。

香港中环的莲香楼始于1918年,是香港三家分店之一。起初,香港的莲香楼每到过年都会封红包给广州的股东,后来因为时局动荡,两者就断了联系,也就是说现在两地的莲香楼分开经营,自负盈亏。如今,香港的莲香楼只剩下开在中环的这一家,在现代潮流中依然镇守着传统味儿。



在香港,除了品尝现代化的美食之外,如果你还没有见识过真正的广式茶楼,不妨来这里一试。最好赶早,人不太多的时候,尽管我也不知道几时人不会太多,或许6点刚开门营业时,对于“抢食物”这件体力活,竞争对手会少一些吧。

对于这家老式茶馆的喜欢,我完全无法用贫瘠的言语来形容。当时,左边坐着陌生人,右边坐着陌生人,装满行李的双肩背包无处安放,沉重的相机几乎压垮了脖子,边寻找拍照的角度,边避让糕点车、服务员和不断涌入的食客。还好“抢点心”的认为朋友一手包办了,不过TA显然不算此中好手,自始至终也只抢到几笼而已。



辛苦如此,依然值回票价,这种传统的味道在深圳已难以寻到。就拿莲蓉包来说,如今已很难吃到夹着整粒咸蛋黄的莲蓉包,取而代之的是甜腻莲蓉馅。松软的面皮包裹下,油润咸蛋黄散发的鲜咸味随着牙齿与舌头的挑逗,冲破甜蜜的阻隔,一丝丝一缕缕地来袭,像是远处塔楼上的钟声,“叮”的一声敲响绵远悠长的余韵。

还有马拉糕,松软如棉,细腻的孔洞轻易就被唇齿间的互动击败,浓浓的蛋香袭来,身体飞上了云端漫步,满足地嘴角上扬,丝毫无心顾及周围的眼光。

除了点心,还有烧腊。有太多值得推荐的食物,大概一天一夜都说不完。这就是传统食物的魅力所在,一百多年岁月洗礼,亘古不变的品质在舌尖味蕾叠加了一层又一层坚固的记忆,如烙印般无法抹去,被习惯性地铭记。



来源:麻辣虾超超

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